新葡萄金手机版

转发:关于开展党员好故事 书记好党课 支部好案例优秀成果评选工作的通知

发布时间:2020-05-15浏览次数:243698

各二级党委、党总支: 

为贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步总结凝练、巩固深化基层党建成果,发挥先进典型示范带动作用,引导各级党组织创新工作理念和方式方法,推动高校党建质量全面创优全面提升,决定组织开展 “党员好故事、书记好党课、支部好案例”(以下简称“三个好”)优秀成果评选工作。现将有关事项通知如下:

一、推荐内容

1.党员好故事:主要讲述身边的师生党员践行宗旨、服务师生,立志成才、奋发向上,爱岗敬业、甘于奉献的感人故事,反映广大师生党员不断提高自身素质,发挥先锋模范带头作用的良好形象。要求故事真实、情节感人、语言平实、形象可亲,注意在平凡事例中挖掘人物精神内涵,重点推荐一线师生党员。材料不要写成主要事迹评述或个人表现鉴定,字数控制在2500字以内。

2.书记好党课:主要展示党支部书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的基本理论,学习党史国史,加强时事政策教育,以及充实党员知识、拓宽党员视野、提高党员综合素质能力等方面开展的党课教育,展现广大党支部书记的优良素质和时代风采。要求参评对象为党支部书记、副书记讲授的党课,主题鲜明、观点正确,说理透彻、表达确切。主要报送党课文本讲稿,可附带PPT课件或者视频资料。

3.支部好案例:主要介绍基层党组织以提升组织力为重点,围绕践行“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”的要求,落实“三会一课”和主题党日活动制度,活跃支部组织生活,强化党员教育管理的创新案例,体现基层党组织解放思想、改革创新的精神状态,特别注重推荐在新时代高校党建示范创建和质量创优过程中打造的成功案例。要求坚持问题导向,重点围绕基层党建一个问题、一项工作、一个具体做法进行阐述分析,不要写成活动报道或工作总结,突出具体做法和实际成效,具有借鉴意义和应用价值。主要包括背景起因、主要做法、实际成效、经验启示等四个部分,字数控制在2500字以内。

二、工作安排

1.基层推荐。各二级党委(党总支)要根据评选内容及要求,积极挖掘、培育和选树一批“三个好”先进典型,注重覆盖面和参与度,坚持好中选优,“三个好”每个类型分别推选1-2个。同时,各二级党委(党总支)要认真负责地遴选和审核材料,确保内容真实、观点正确、文本规范。2020年6月20日前,将纸质材料(一式两份)加盖党委章报送校组织部组织科,电子文档发送至zzbzzk@fjnu.edu.cn。

2.组织评选。学校将组织评选“最感动人的好故事”、“最吸引人的好党课”、“最有价值的好案例”,对获奖单位和个人予以表彰奖励,同时向省委教育工委推荐优秀成果。

3.交流推广。学校将适时组织开展“三个好”工作经验交流、成果展示和宣传推广等活动。各二级党委(党总支)要以开展 “三个好”优秀成果评选工作为契机,坚持培育为基、重在建设、创新推动、示范引领、整体推进,引导党员干部更加关注基层、深入基层、服务基层,激发师生党员积极性创造性,理直气壮地讲好党的故事、传播党的声音、树立党的形象,不断提升基层党组织的组织力,引领带动高校党建工作质量整体提升。

附件:1. “三个好”优秀成果范例

           2.“三个好”优秀成果推荐汇总表

附件:关于开展党员好故事书记好党课 支部好案例优秀成果评选工作的通知.doc  

  

  

  

中共新葡萄金手机版委员会组织部

2020年5月14日